• Vorlesung Hans-Georg Weigand
  • Wolfgang Weigel - Lehrerfortbildung TIMU

Mathematik als Unterrichtsfach für Grund-, Mittel,- oder Realschulen

Wichtiger Hinweis:

Für die Erste Staatsprüfung gelten die Bestimmungen der Lehramtsprüfungsordnung I (kurz: LPO I). Die Ausführungen der LPO I sind auf dieser Seite nicht vollständig wiedergegeben. Wir wollen hier nur einen Überblick geben.

Zulassungsvoraussetzungen

Für die Zulassung zur Ersten Staatsprüfung müssen die Bedingungen erfüllt sein, die in § 19 LPO I aufgeführt werden.

Die fachlichen Voraussetzungen müssen durch Scheine nachgewiesen werden.

Leistungserwerb

vgl. Studienberatung

Prüfungsteile

Schriftliche Prüfungen (Klausuren):

• Analysis
    Elemente der Differential- und Integralrechnung, insbesondere elementare Funktionen; Grundkenntnisse über gewöhnliche Differentialgleichungen
  • Lineare Algebra und Geometrie
    Lineare Algebra, synthetische und analytische Behandlung geometrischer Probleme, Einblick in die Grundlagen der Geometrie, Elemente der Darstellenden Geometrie
  • Didaktik der Mathematik

Hinweis zur Durchführung der schriftlichen Prüfungen:

• Klausuren in Analysis und Linearer Algebra: Es werden jeweils mindestens zwei Aufgaben oder Aufgabengruppen zur Wahl gestellt. Es stehen vier Stunden Bearbeitungszeit zur Verfügung.
  • Klausur in Didaktik der Mathematik: Es werden drei Themen zur Wahl gestellt. Es stehen drei Stunden Bearbeitungszeit zur Verfügung.