Lehrstuhl für Didaktik der Mathematik

Vom Höhensatz zum Satz des Pythagoras

Beweisidee:

Aus einem gegebenen rechtwinkligem Dreieck ABC wird mit Hilfe des Thaleskreises ein Dreieck PQB konstruiert, in welchem [BC] die Rolle einer Höhe spielt. Anschließend wird der Höhensatz angewandt, woraus wir den Satz des Pythagoras erhalten.

P und Q sind diejenigen Punkte auf der Geraden AC, für welche gilt: PA = QA = AB = c.

Wegen des Satzes des Thales ist das Dreieck PQB demnach rechtwinklig mit [PQ] als Hypotenuse. Nach Konstruktion sind [PC] und [QC] die Hypotenusenabschnitte, während [BC] sich als Höhe von Dreieck PQB erweist. Die Anwendung des Höhensatzes auf   das Dreieck PQB ergibt:

BC2 = PC·QC

also:                         a2 = (c-b)·(c+b)

d. h. a2 = c2 - b2, was sofort zu c2 = a2 + b2 umgeformt werden kann.